№2 2023

СВЕЖИЙ НОМЕР

Интервью главного редактора журнала «Автомобильный транспорт» Веры Кузьминой в программе «Большая страна» на федеральном телеканале Общественное телевидение России (ОТР), 20 июня 2018 г.

Павел Давыдов: 95 лет в центре событий транспортной отрасли. В этом году журнал «Автомобильный транспорт» отмечает юбилей. Первый номер издания вышел в свет в 1923 году и назывался «Мотор». В 1941-м его переименовали в «Автомобиль», а с 1953-го он получил свое нынешнее название. За годы существования не только кардинально изменилась сама транспортная отрасль, но и подход к ее освещению.

У нас в гостях – главный редактор журнала «Автомобильный транспорт» Вера Кузьмина. Вера Федоровна, здравствуйте.

Вера Кузьмина: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Во-первых, примите поздравления с почти вековым юбилеем. 95 лет – внушительная дата. И, насколько я понимаю, ваша редакция даже выпустила специальный номер, в котором рассказана история транспортной отрасли. А скажите, пожалуйста, на что именно вы посчитали нужным обратить внимание читателей?

Вера Кузьмина: Я могу сказать, что у нас есть такая традиция – перед очередным юбилеем мы печатаем статьи из архива наших журналов прошлых лет.

Павел Давыдов: Очень хорошая традиция.

Вера Кузьмина: Да. В течение года мы публикуем эти материалы, как правило, посвященные заглавной теме журнала, выбираем определенную статью. И когда наступал наш юбилей, мы думали, как же его отметить. Не просто в каком-то узком кругу, а решили сделать подарок всем автомобилистам. И было принято решение – опубликовать в первом номере журнала юбилейного года статьи, которые были напечатаны в нашем издании более полувека назад.

Павел Давыдов: И некоторые архивные статьи действительно впечатляют, потому что серьезно изменилась отрасль. С другой стороны, есть прототипы электромобилей, о которых рассказано было еще 50 лет назад, а сегодня мы их видим воочию.

Вера Кузьмина: Да, взаимосвязь наглядная.

Павел Давыдов: Наблюдается.

Вера Кузьмина: Да. Я хочу сказать, что в первом номере журнала «Мотор» была опубликована программа журнала и обозначены все те рубрики, которые предполагалось освещать в дальнейшем. И надо отдать должное всем редакциям, всему редакционному коллективу, который работал многие десятилетия над этим журналом, что они сохранили именно те рубрики, которые актуальны и по сей день.

Вы знаете, что в каждой отрасли есть свой законодательный документ, который является главным. Так вот, для автотранспортной отрасли таким документом является Устав автомобильного транспорта, который в советское время был принят в 1969 году, а в нынешнем веке – в 2007 году. Хотя о нем разговоры шли еще в 1955 году. И если читатель прочитает об этом статью в юбилейном номере, то у него возникнет впечатление, что автор написал данную статью сегодня. То есть те проблемы, те задачи и подход, почему нужно было принять этот устав, они актуальны и сегодня.

Павел Давыдов: Вера Федоровна, скажите, пожалуйста, раз уж мы с вами говорим об истории, а какой этап развития транспортной сферы в нашей стране был самым неоднозначным и сложным?

Вера Кузьмина: Вы знаете, трудно сказать, хотя в транспортной отрасли проходит вся моя трудовая деятельность, более 40 лет. Я закончила  специализированный институт – Московский автомобильно-дорожный институт – по специальности организация перевозок. Долгое время работала на практике, занималась перевозками грузов. Я бы назвала самый трудный период – это начало 90-х… не начало, а 90-е годы, когда я руководила транспортным отделением на одном предприятии, и невозможно было достать, вот именно не купить, а приходилось доставать шины, по талонам бензин приобретать. Это сейчас автомобилистам предоставляется выбор что-то купить, а тогда было очень сложно. В дефиците было все, начиная от запчастей, от хороших автомобилей…

Павел Давыдов: А ведь все это забылось.

Вера Кузьмина: Забылось. Это было очень сложно.

Павел Давыдов: И мы сегодня ругаем правительство, которое повышает цены на бензин, при этом забываем, как было в советские времена или в перестроечное время жить.

Вера Кузьмина: Было сложно. Сейчас у нас насколько поднят уровень связи, у всех мобильные телефоны, интернет-связь. А ведь тогда водитель вышел за ворота, на автомобиле выехал – и ты не знаешь, где он и когда точно обратно приедет. И переживаешь. Главное, чтобы ничего не случилось в дороге. Я считаю, что это были самые сложные времена.

Павел Давыдов: Да, это естественно. Раз уж мы с вами говорим о трудностях и переломных моментах, скажите, пожалуйста, а журнал ваш каким-то образом ведь выжил в 90-х и в 2000-х, когда многие другие издания закрывались. За счет чего? Кто помог?

Вера Кузьмина: Наверное, дух самой редакции. Почему? Потому что (это очень важно) даже в годы Великой Отечественной войны журнал регулярно издавался, не был пропущен ни один номер, который был запланирован к выпуску. Вы согласитесь, что даже в то трудное время редакция устояла.

Павел Давыдов: Конечно.

Вера Кузьмина: В 90-е годы, да, тяжело. И сейчас трудно соперничать с электронными средствами связи. Но я считаю, что бумажный вариант журнала – это всегда можно взять…

Павел Давыдов: Это архив, всегда под рукой.

Вера Кузьмина: Это не только архив. Журнал почитал, отложил, потом снова вернулся к определенной статье, что-то еще полистал. Вы знаете, мы разговаривали с перевозчиками на одном из мероприятий, я спрашивала: «А что бы вы хотели, чтобы в этом журнале мы больше печатали?» Мне сказали: «Не поверите, официальные материалы нам хотелось бы, чтобы вы печатали». Я говорю: «Ну почему? Все же есть в доступе». – «Вы знаете, нам некогда искать что-либо в Интернете. А когда нам все это преподносят…» А мы в нашем журнале не только печатаем официальные материалы, но еще и даем пояснения, какие трудности возникают при их реализации и как их преодолеть. И это дается из первоисточника.

Допустим, в Минтрансе России есть Координационный совет, который возглавляет замминистра автомобильного транспорта Николай Анатольевич Асаул. На этот совет приглашают перевозчиков из регионов, и они сами об этом рассказывают. А мы потом это в журнале излагаем, доносим до нашего читателя. И они знают, как решить ту или иную проблему.

Павел Давыдов: А кто ваш читатель? На кого вы ориентируете те статьи, которые публикуются в журнале?

Вера Кузьмина: Основные читатели нашего журнала – это руководители автотранспортных предприятий.

Павел Давыдов: То есть профильная отрасль?

Вера Кузьмина: Профильная отрасль, да. Выписывают департаменты транспорта муниципалитетов. У нас очень широкий круг читателей, я считаю, на высокопрофессиональном уровне.

Павел Давыдов: А за счет чего вы выживаете сегодня? Ведь от одной подписки жить завтрашним днем не сможешь, нужна поддержка бизнеса, а может быть, даже профильных министерств и ведомств.

Вера Кузьмина: Вы знаете, как ни странно, но мы живем за счет подписчиков. Если вы полистаете наш журнал, то у нас реклама бывает, но редко. Мы выживаем за счет наших верных подписчиков. У нас даже есть подписка через редакцию, и она является как бы индикатором для меня. Потому что я как-то была в командировке в Санкт-Петербурге, и там есть одно предприятие «Третий парк». Когда я приехала туда к замдиректору взять интервью и спросила у него: «Вы выписываете наш журнал?» – он говорит: «Нет, а зачем? Все же в Интернете есть». Я говорю: «Хорошо, мы с вами побеседуем, и я вам все-таки наш журнал оставлю. Вы полистайте, посмотрите. Если он понравится, то выпишите». Так вот, этот замдиректора уже многие годы выписывает наш журнал. И он является «индикатором», что мы идем в правильном направлении.

Павел Давыдов: Вера Федоровна, вы очень символично и образно описали, почему вы смогли сохранить журнал, который проходит уже через каждое десятилетие. Это атмосфера редакции, это атмосфера номера, это атмосфера людей, которые создают этот уникальный журнал. А давайте поговорим о династиях. За 95 лет работы журнала династии сотрудников появились какие-то?

Вера Кузьмина: Я пришла в редакцию в 2005 году, и как таковых династий журналистов у нас не было. Могу только отметить, что редакционный коллектив в свое время возглавляли очень уважаемые люди. Федор Калабухов – он одновременно был и министром автомобильного транспорта, и руководил редакцией. У нас очень хорошее развитие получил журнал, когда его возглавлял Леонид Афанасьев, ректор МАДИ. Я считаю, что эти люди очень много полезного привнесли в наш журнал.

Павел Давыдов: Вера Федоровна, позвольте поинтересоваться, а каким был лично ваш путь к вершине редакционной лестницы этого издания?

Вера Кузьмина: Ой, я не хотела бы много о себе рассказывать. Я просто могу сказать, что я закончила МАДИ.

Павел Давыдов: Ну, просто отрасль-то мужская – автомобильный транспорт.

Вера Кузьмина: Ну, как вам сказать? Я вот работала же на транспорте, и ничего. В моем подчинении были одни мужчины.

Павел Давыдов: Ну вот.

Вера Кузьмина: А журнал «Автомобильный транспорт» мне знаком еще со студенческих времен, когда мне однокурсник сказал: «А ты читаешь журнал "Автомобильный транспорт"?» Я сказала: «Нет». Он говорит: «Ты что? Я вот читаю в библиотеке. Иди и почитай». Этот журнал помог мне писать диплом по международным перевозкам. За этим журналом я давно наблюдала. И вот судьба все-таки свела меня с ним.

Павел Давыдов: Вера Федоровна, сразу видно, что передо мной сидит главный редактор – такое количество изданий! О каких-то вы сейчас расскажете?

Вера Кузьмина: Да.

Павел Давыдов: Например, Крымский мост я вижу.

Вера Кузьмина: Да. Я хочу сказать, что… Можно я немного возвращусь к нашему юбилейному журналу?

Павел Давыдов: Да.

Вера Кузьмина: Здесь не только об уставе говорится, а рассказывается, допустим (я буквально кратко скажу), о дорожной инфраструктуре, в том числе непосредственно о магистрали Москва – Симферополь.

Павел Давыдов: Я читал. Очень интересная статья! Но проводил аналогии с сегодняшним днем.

Вера Кузьмина: Здесь очень интересная статья есть, в которой рассказывается, как перекрывали Енисей. Я считаю, что это вообще эпохальное событие, которое произошло в Советском Союзе. Рассказывается, как это было, даются схемы, как был организован непрерывный процесс. И надо отметить, что такой же непрерывный процесс был организован при строительстве и продолжающемся строительстве Крымского моста. В материале про Крымский мост мы рассказываем, какие этапы строительства, каковы его особенности, чтобы будущие поколения… Вот сейчас маленькие ребятишки бегают. Может быть, эта информация, естественно, мимо них прошла, у них сейчас другие интересы. А пройдет один десяток лет, другой, и они откроют наш журнал, который, кстати, во всех библиотеках России есть, и прочитают эту статью, посмотрят на уникальные фотографии и также будут гордиться вот этим эпохальным историческим событием, как нынешнее поколение.

Павел Давыдов: Вера Федоровна, хочу пожелать всей вашей редакции долгих лет журналу, потому что, как мы выяснили, автомобильная отрасль меняется быстро, но тем не менее в человеческой истории должны сохраниться новые этапы ее развития. Так что такой замечательной и уникальной архивной площадкой может стать ваш журнал «Автомобильный транспорт». Спасибо вам большое.

Вера Кузьмина: Спасибо. Всего доброго!

Павел Давыдов: У нас в гостях была главный редактор журнала «Автомобильный транспорт» Вера Кузьмина.